Мы рекомендуем хостинг от Вкластере.



























Главная Форум Карта Контакты


Главная > Люди > Кто такой генерал Долгоруков-Крымский?

Кто такой генерал Долгоруков-Крымский?

Кто такой генерал Долгоруков-Крымский?
Василий Михайлович Долгоруков-Крымский (1722—1782) родился в Москве в семье князя Михаила Владимировича Долгорукова — губернатора Сибири и члена Верховного Тайного Совета, образованного еще в царствование Екатерины I, но игравшего важнейшую роль в государстве в годы правления Петра II и непосредственно сразу после его смерти. В последние годы своей жизни В. М. Долгоруков-Крымский был главнокомандующим в Москве и фактическим генерал-губернатором второй столицы. На этом посту он заслужил всеобщую любовь своей добротой, доступностью, щедростью, широким хлебосольством и бескорыстием. Осуществляя верховное управление в Москве, Долгоруков-Крымский искренне заботился о порядке и справедливости и, не справляясь с законами, творил суд по своему разумению, полагаясь на собственный здравый смысл и жизненный опыт. «Я человек военный, — любил говорить про себя В. М. Долгоруков-Крымский, — в чернилах не окупай». И для этих слов он имел полное основание. Сын одного из инициаторов приглашения императрицы Анны Иоакновны на российский трон с целью ограничения самодержавия, В. М. Долгоруков-Крымский — как и весь его род — подвергся при Анне опале. Она считала Долгоруких своими личными врагами. Старшее поколение этого рода при ней в большинстве своем закончило жизнь на плахе или в заточении, а младшие были отданы в солдаты без права выслуги. Василий Михайлович разделил судьбу своих родных. Лишь случайность, помноженная на дерзкую храбрость, позволила ему достичь офицерского звания: во время одной из многих малоудачных для России русско-турецких войн при взятии Перекопа в 1736 г. фельдмаршал Миних пообещал, что первый солдат, взошедший на укрепление, будет произведен в офицеры. Первым был 14-летний Василий Долгоруков. Далее он отличился при штурме Очакова (1737) и Хотина (1738), в шведской войне (1741—1743). К 1747 г. он был уже полковником и командиром Тобольского пехотного полка. В этой роли В. М. Долгоруков резко выдвинулся из числа остальных командиров и общепризнанно считался одним из самых талантливых офицеров. Участие в походе на Рейн и почти во всех основных сражениях Семилетней войны с Пруссией принесло ему чин генерал-поручика и орден Александра Невского. В русско-турецкую войну 1768—1774 гг. В.М.Долгоруков навсегда вписал свое имя в военную историю России. Именно под его командованием русская армия в 1771 г. за две недели, сломив сопротивление татарской конницы, заняла весь Крым, положив тем самым конец многовековой угрозе южным границам страны. За это ему был пожалован только что образованный высший воинский орден — Георгиевский крест 1-й степени; к его же имени был присоединен титул «Крымский».



За что современники хвалили ... Назад | Спросить на форуме

Чем прославился историк Эдуар... →




Похожые вопросы:

Кто были первые русские генералы?
Кто были первые русские генералы?Змеев Венедикт Андреевич, начал военную службу в рейтарском полку (1649) и быстро выдвинулся в ходе начавшейся русско-польско-шведской войны. За отличие при штурме Куконоса был удостоен звания полковника и особой милости царя Алексея Михайловича (1656).

Косагов Григорий Иванович
Косагов Григорий ИвановичКосагов Григорий Иванович, из драгун, оставил в военных летописях своего времени весьма глубокий след. В 1663 г. стряпчий Косагов был назначен воеводой в Запорожье. Небольшой отряд драгун, солдат и донских казаков с боем прорвался в Сечь, ходил за Днестр, сжег Перекоп.

Кто такой философ?
Кто такой философ?Философы – это мудрецы, размышляющие над тем, как сделать человека счаст­ливым.








 

Єдина Країна! Единая Страна!