Мы рекомендуем хостинг от Вкластере.



























Главная Форум Карта Контакты


Главная > Люди > Чем прославился историк Эдуард Гиббон?

Чем прославился историк Эдуард Гиббон?

Чем прославился историк Эдуард Гиббон?
Ничем не примечательный английский литератор и член палаты общин, ни разу не раскрывавший рта на ее заседаниях, Эдуард Гиббон (1737—1794) сразу стал общеевропейской знаменитостью после выхода в 1776 г. первого тома его научного труда «История упадка и крушения Римской империи». Семь томов этого исследования были переведены на большинство языков. Их изучали все образованные люди XIX в., они оказали существенное влияние на формирование мировоззрения многих поколений. Интерес к Гиббону не ослабевает до сих пор. Нередко его историческую работу рассматривают даже как не имеющую себе равных в мировой историографии. Разумеется, многое в «Истории упадка и разрушения Римской империи» ныне устарело, но немало выводов автора вошли в фундамент исторической науки. Эдуард Гиббон был последователем идей просвещения XVIII в. Однако, возможно, благодаря присущему англичанам скептицизму, он смог отнестись критически ко многим положениям просветителей, прежде всего к их высокомерному отношению к предшествующим мыслителям. Считается, что Гиббон осуществил синтез идей века Просвещения с идеями века Возрождения. В своем историческом исследовании он не навязывает свое видение истории, а стремится объективно истолковать факты, чтобы дать читателю возможность самому делать выводы. Осознавая значение экономических причин в гибели Римской империи, историк главное внимание уделяет другим факторам — политическим, духовным, морально-этическим. Именно понимание этих причин крушения самого могущественного в истории человечества государства часто бывает необходимо для успешной деятельности, причем не только политиков. Очевидно, этим и объясняется незатухающий интерес к труду Эдуарда Гиббона.



Кто такой генерал Долгоруков-... Назад | Спросить на форуме

ПОЧЕМУ МЫ ВИДИМ ЦВЕТА?... →




Похожые вопросы:

Сколько людей на нашей планете?
Сколько людей на нашей планете?На протяжении почти всей истории человечества население Земли росло неравномерно. По подсчетам статистиков-демографов, за 40 тысяч лет до нашей эры родилось около 4 миллиардов человек, а с начала нашей эры и до 1990 года – более 15 миллиардов человек. Ускорение роста численности населения наступило...

Что такое блуждающий огонек?
Что такое блуждающий огонек?Если бы человек не обладал чудесным даром воображения, мы, возможно, и не имели бы суеверий вообще. Даже если бы человек не изучал явления природы, кажется, что отдельные суеверия никогда не умрут.








 

Єдина Країна! Единая Страна!