Мы рекомендуем хостинг от Вкластере.



























Главная Форум Карта Контакты


Главная > История > Как проходило самое крупное сражение Восточной войны на Кавказе?

Как проходило самое крупное сражение Восточной войны на Кавказе?

Как проходило самое крупное сражение Восточной войны на Кавказе?
То, что мы обычно называем Крымской войной 1853—1856 гг., памятуя о подвигах защитников Малахова кургана и Корабельной слободки, вспоминая имена Нахимова, Корнилова, Истомина, называется также Восточной войной. У Соловков в Белом море. И у побережья Кольского полуострова, на рейдах Петропавловска-на-Камчатке и у берегов только что начатого осваиваться русскими Уссурийского края, на Дунае и Балтике шли упорные бои. Шли они и на Кавказе. 19 ноября 1853 г. на Башкадыкларских высотах разыгралось упорное, кровопролитное сражение. Турки, предводительствуемые сераскиром Абди-пашой, насчитывали 36 тыс., русских же было не более 12 тыс. Как только первая линия русских войск открыла огонь по неприятельскому центру двумя батареями, командующий корпусом генерал-лейтенант В. О. Бебутов приказал всей второй линии своих войск под началом генерал-майора князя Багратион-Мухранского обойти левый фланг первой линии русской позиции, подняться на Кадыкларские высоты и в штыковой атаке овладеть правым флангом главной позиции Абди-паши. Это было сделано. В это время генерал-майор А. Ф. Багговут расположил почти всю русскую кавалерию сообразно рельефа местности и, поддерживая штыковые атаки Багратион-Мухранского, открыл артиллерийский огонь по правому флангу турецких батарей, отдав приказ кавалерии приготовиться к атаке. Генерал лично возглавил атаку кавалерии. Это произошло одновременно с решительным ударом батальонов князя Мухранского. Крутой овраг не остановил русскую конницу — она пронеслась через него во весь карьер. Турки начали поспешно отступать. Кроме турецких артиллеристов, показавших себя героями. Они защищали орудия до последнего и полегли все под русскими шашками. Когда Багратион-Мухранский и Багговут захватили неприятельские батареи, генерал Кишинский повел русскую пехоту на центр турецких позиций. Противник дрогнул и побежал. Это бегство совпало с последней атакой другим отрядом османов, находящимся на фланге русских позиций отряда генерала Чавчавадзе. Здесь они также были опрокинуты и бежали одновременно с главными силами турок. Бегство стало всеобщим, и уже никто и ничто не могло его остановить. Так закончилось самое крупное сражение Восточной войны на кавказском театре военных действий. Русские тем самым подали первый сигнал, что, имея в этой войне противниками Англию, Францию, Турцию, Сардинию, а также фактически Швецию, Австрию и примыкавшую к ним все более и более Пруссию, они могут тем не менее не только защищаться, но и нападать.



Кто такой Ли Сючэн?... Назад | Спросить на форуме

Как был взят Каре в ходе Крым... →




Похожые вопросы:

Как был взят Каре в ходе Крымской (Восточной) войны?
Как был взят Каре в ходе Крымской (Восточной) войны?Шла Восточная война. Защитники Севастополя из последних сил отбивали атаки объединившихся против их многострадального города Запада и Востока. Только победоносные действия русских на Кавказе как-то уравновешивали общую печальную для России картину войны.

Где и когда было первое, сражение русских и французских войск в эпоху наполеоновских войн?
Где и когда было первое, сражение русских и французских войск в эпоху наполеоновских войн?Первое столкновение русских и французов состоялось 22 октября 1805 г., а через два дня произошло сражение при местечке Амштетен на территории Австрийской империи. Здесь маршал Франции Мюрат, быстро двинувшись вперед, настиг русский арьергард под Командованием П. И. Багратиона.

Чем известен генерал Ермолов?
Чем известен генерал Ермолов?Алексей Петрович Ермолов (1777—1861) — русский военный и государственный деятель, генерал от инфантерии (1818) и от артиллерии (1837) — известен, прежде всего, как один из наиболее прославленных полководцев Отечественной войны 1812 г., а в дальнейшем — фактический наместник Кавказа.








 

Єдина Країна! Единая Страна!