Мы рекомендуем хостинг от Вкластере.



























Главная Форум Карта Контакты


Главная > История > Как был взят Каре в ходе Крымской (Восточной) войны?

Как был взят Каре в ходе Крымской (Восточной) войны?

Как был взят Каре в ходе Крымской (Восточной) войны?
Шла Восточная война. Защитники Севастополя из последних сил отбивали атаки объединившихся против их многострадального города Запада и Востока. Только победоносные действия русских на Кавказе как-то уравновешивали общую печальную для России картину войны. Наместник Кавказа Н. Н. Муравьев это понимал и решил второй раз попытаться взять Каре — город, овладев которым можно уже думать и об Анатолии, и о Стамбуле. С тех пор как Муравьев был под стенами крепости в последний раз в начале войны, англичане ее значительно укрепили и теперь даже инспектировали артиллерию и стрелковые войска турок. Среди командиров крепости было много опытных воинов— поляков и венгров, а венгры Кмети и Кольман — вообще генералы. О штурме думать пока не приходилось — не было даже надлежащей артиллерии, и Муравьев предпринял осаду. Он блокировал крепость со всех сторон так прочно, что вскоре ее защитники уже весьма ощутимо почувствовали тяжелую руку русского наместника. Но надежда их не покидала: генералиссимус Имер-паша во главе 30 тыс. десанта собирался идти на выручку своих подчиненных, 12-тысячный корпус Вели-паши, недавно разбитый, усилен в Эрзеруме новобранцами и грозил возникнуть в тылу у гяуров — русских. И наконец, до осажденных 11 сентября 1855 г. дошло радостное известие: пал наконец Севастополь. Об этом узнал и Муравьев, и 17 сентября четыре колонны русских войск пошли на приступ. И были отбиты. Но духом не пали. Вновь началась правильная осада. Помощь к осажденным не подходила, запасы продовольствия кончались. Началось массовое дезертирство турок. Гарнизон терял до 150 человек в сутки — помимо убегавших. 16 ноября 1855 г. Каре был сдан. Как писал в своих записках полковник Дондуков-Корсаков, «корпус Кавказский платил союзной армии Карсом за взятие Севастополя». Севастополь потом, как известно, по Парижскому мирному договору 1856 г. обменяют именно на Каре. Над цитаделью взвился русский флаг. Была пленена еще недавно грозная 30-тысячная Анатолийская армия. Вернее, то, что от нее осталось. Были взяты 130 орудий, знамена, богатейшие военные склады.



Как проходило самое крупное ... Назад | Спросить на форуме

Как производилось чинопроизв... →




Похожые вопросы:

Как проходило самое крупное сражение Восточной войны на Кавказе?
Как проходило самое крупное сражение Восточной войны на Кавказе?То, что мы обычно называем Крымской войной 1853—1856 гг., памятуя о подвигах защитников Малахова кургана и Корабельной слободки, вспоминая имена Нахимова, Корнилова, Истомина, называется также Восточной войной.

Как во время русско-турецкой войны 1828—1829 пала крепость Карс в Закавказье?
Как во время русско-турецкой войны 1828—1829 пала крепость Карс в Закавказье?Русский главнокомандующий И. Ф. Паскевич привел в 1828 г. под стены Карса 7,5 тыс. солдат при 44 орудиях, и турки спокойно восприняли поначалу его приход, ибо Каре был неприступен.

Как была одержана самая значимая победа русского ору, в XVIII в. в битве при Кагуле?
Как была одержана самая значимая победа русского ору, в XVIII в. в битве при Кагуле?Согласно плану командующего русской армией Румянцева, основные ее усилия направлялись на левый фланг. Турок было 150 тыс., русских — 27 тыс. Из них Румянцев против левого фланга противника решил задействовать порядка 19—20 тыс.








 

Єдина Країна! Единая Страна!