Мы рекомендуем хостинг от Вкластере.



























Главная Форум Карта Контакты


Главная > История > Какие звания существовали в России в XIX в.?

Какие звания существовали в России в XIX в.?

Какие звания существовали в России в XIX в.?
В Российской империи существовали почетные звания сенаторов и членов Государственного совета, в департаментах не присутствующих, т.е. не участвующих в заседаниях (вроде почетных членов). Эти звания присваивались чиновникам 3—1-го классов «Табели о рангах», которые вместе с тем могли продолжать свою деятельность в соответствии с чином и должностью. С 60-х гг. XIX в. звание сенатора, как правило, получали товарищи (заместители) министров. В ряде случаев получение этого звания являлось концом карьеры. Звание члена Государственного совета после 1810 г. считалось более высоким, но с его присвоением звание сенатора для лиц, его имевших, могло сохраняться. Немногие высшие гражданские и придворные чины 1—3-го классов (в исключительных случаях 4 — 5-го классов) получали звание статс-секретаря его величества. Это звание следует отличать от должности статс-секретаря Государственного совета — управляющего канцелярией одного из его департаментов. Военные, составлявшие свиту императора, кроме чинов имели звания: генерал-адъютант (1—3-й классы), свиты генерал-майор или свиты контр-адмирал, флигель-адъютант. Статс-секретари и дежурные генерал-адъютанты имели право объявлять словесные повеления императора. В конце XVIII — начале XIX в. придворные чины камергера и камер-юнкера давались чиновникам и офицерам сравнительно низших классов, иногда — представителям старинных дворянских родов, вовсе не имевших классных чинов. Пожалование этими чинами давало право на получение 4-го и 5-го классов. В 1809 г. чины камергера и камер-юнкера были превращены в почетные звания, присваиваемые гражданским чиновникам 3—5-го и 6—9-го классов соответственно. Кроме того, они могли быть даны лицам высокого общественного положения, не состоявшим на государственной службе (в особенности предводителям дворянства), не давая им права на чин. В 1800 г, были введены звания коммерции- и мануфактур-советников, приравненных к 8-му классу гражданской службы, которыми могли награждаться лица купеческого сословия. В 1824 г. на эти звания было предоставлено право всем купцам первой гильдии после 12-летнего пребывания в ней. А с 1836 г. лицам, имевшим эти звания, а также их вдовам и детям было дано право ходатайствовать о причислении к потомственному почетному гражданству.



Как производилось чинопроизв... Назад | Спросить на форуме

Какие титулы были в Российск... →




Похожые вопросы:

Каковы особенности военных, гражданских и придворных чинов согласно «Табели о рангах»?
Каковы особенности военных, гражданских и придворных чинов согласно «Табели о рангах»?В 1—5-м классах военные чины назывались генеральскими (адмиральскими), в 6—8-м (после 1884 г. — 8—12-м) классах — штаб-офицерскими, в 9—14-м (после 1884 г. — 8—12-м) классах — обер-офицерскими.

Существовали ли амазонки?
Существовали ли амазонки?В «Мифах Древней Греции» можно прочитать о могучем богатыре Тесее, сыне афинского царя Эгея, который плавал к берегам Понта Эвксинского (Черного моря). Когда корабль стоял у побережья страны амазонок, Тесей пригласил их царицу Антиопу, которую он полюбил, к себе на палубу. Стоило Антиопе подняться н...

Кого в начале XIX в. называли «защитником Карабаха»?
Кого в начале XIX в. называли «защитником Карабаха»?Сын бедного священника Петр Семенович Котляревский (1782—1852) в 13 лет был записан в полк и с этого возраста принимает участие в боевых действиях.








 

Єдина Країна! Единая Страна!