Мы рекомендуем хостинг от Вкластере.



























Главная Форум Карта Контакты


Главная > Что важно знать о погоде > Почему грозы чаще бывают над сушей, чем над морем?

Почему грозы чаще бывают над сушей, чем над морем?

Почему грозы чаще бывают над сушей, чем над морем?
Взгляните на карту частоты гроз на Замле: Распределение частоты гроз по поверхности суши и океанов. Самые темные места на карте соответствуют наиболее низкой частоте (не более 0,1 гроз на км2 в год, самые светлые - более 50). На карте явственно видно, что над сушей грозы бывают чаще, чем над морями. Почему? Чтобы облако разрядилось, в воздухе под ним должно быть достаточное число ионов. Воздух, состоящий только из молекул азота и кислорода, не содержит ионов, и его очень тяжело ионизировать даже в электрическом поле. А вот если в воздухе много инородных частиц, например пыли, то и ионов тоже много. Ионы образуются при движении частиц в воздухе аналогично тому, как электризуются при трении друг о друга различные материалы. Очевидно, что пыли в воздухе гораздо больше над сушей, чем над океанами. Потому-то грозы и гремят над сушей чаще.



Почему наступают зима, весна,... Назад | Спросить на форуме

Отчего запотевают окна?... →




Похожые вопросы:

Опасна ли молния?
Опасна ли молния?Молния - электрический разряд, кото­рый происходит во время грозы и наводит страх на людей. К счастью, она не так страшна, как кажется с виду, ибо боль­шинство «ветвей» молнии не достигает земли. Но иногда молния демонстрирует свою мощь, и от ее удара загораются дома.

Почему бывают грозы?
Почему бывают грозы?Свинцовые тучи затянули небо. Сверкает молния, гремит гром, потоки воды обрушиваются на землю, деревья мечутся под сильным напором ветра. Гроза!

Какие бывают облака?
Какие бывают облака?Облака имеют разную форму и разные характеристики. Это происходит оттого, что облака формируются при различных условиях в атмосфере. Множество разнообразных облаков можно разделить на три основные группы — низкие, средние и высокие облака. Перистые облака, образующиеся из ледяных кристаллов, формиру...








 

Єдина Країна! Единая Страна!