Мы рекомендуем хостинг от Вкластере.



























Главная Форум Карта Контакты


Главная > В деревне на ферме > Как цветут пустыри?

Как цветут пустыри?

Как цветут пустыри?
На заброшенных землях — пустырях, обочинах дорог, в канавах растёт немало интересных, своеобразных, удивительных, иногда очень ярких и красочных цветов. Стойкие, крепкие, переносящие любые, даже самые плохие для растений условия, они первыми осваивают почвы, на которых не могут расти никакие другие растения.
На выжженных гарях, золе, в местах, где под лучами яркого и жаркого солнца не растёт никакая трава, поселяются цветы иван-чая, или кипрея. Целые розовые поляны-заросли образуют эти высокие цветы.
Лилово-розовые цветки иван-чая собраны в большую кисть, свечкой торчащей кверху. Распускаются они снизу вверх, образуя пышное, красочное основание кисти с тонким хвостиком нераспустившихся цветков наверху.
Иван-чай — растение барометр и в то же время часы. Открываются цветки в 5 — 6 часов утра, а если погода ожидается дождливой, цветки закрываются.
Оправдывает иван-чай и своё название: его сушёные листья можно заваривать, как чай. Нектара это растение даёт столько, что вряд ли какой медонос с ним сравнится. Так что и чай, и мёд к столу может дать этот цветок. Но главное, что под тенью кипрея на выжженных и пустых землях вырастают другие растения. Земля возвращается к жизни.
Немногим уступит иван-чаю цикорий. И ростом вышел, и пустоши осваивает этот цветок так энергично, что даже имя его цикорий означает «заходящий на поля». По стойкости к засухе ему нет равных. Цветёт цикорий круглыми голубыми цветками-корзиночками. Вслед за липой и зверобоем его цветение означает, что пришла пора полного лета, светлого и жаркого.
Нет, наверное, такого оврага, пустыря, заброшенной земли, где бы не рос травянистый великан — колючий цветок чертополох. За колючесть его иногда неправильно называют репеем. До двух метров высотой, выше взрослого человека может вырасти его стебель. Лилово-пурпурные цветки растения находятся в колючей обёртке из жёстких листочков. Эти колючки — своеобразный барометр: если в жару прижались они к головкам цветка, тогда жди дождя, отогнулись — будет хорошая погода.

Когда видишь мальву, то кажется, что это красивое, высокое, с большими бледно-розовыми цветками растение попало на пустырь случайно, что это садовый цветок. На самом деле мальва тоже житель заброшенных земель.

Цветение пижмы — сигнал начала спада лета. Пижму узнать легко. Её жёлтые, плоские, круглые цветки напоминают пуговки. Тёмно-зелёные листья очень похожи на листья рябины, за что у неё есть и второе название — дикая рябинка. Листья у пижмы замечательны тем, что их рёбра направлены с севера на юг. Пустыри, заросшие пижмой, преображаются, становятся красочными, радостными.
Но красота другого жителя пустырей из компании сорняков, пожалуй, затмит всех других. Цветки льнянки такие своеобразные, сложные по рисунку, строению и столь красивы, что давно уже этот выходец из сорняков стал признанным садовым растением. Много названий в народе у этого жёлтого цветка. Льнянкой его назвали за сходство стебля и листочков с другим растением — льном. Другое название — собачки — связано с тем, что цветок чем-то напоминает мордочки комнатных пород собачек. Название львиный зев дали этому цветку в Древней Греции в память о подвиге мифического героя Геракла. Геракл победил страшного льва, разорвав ему пасть. И тогда богиня цветов Флора создала цветок, по форме и цвету похожий на окровавленную пасть льва. В тени, у заборов, по оврагам, растёт яснотка. Пока у этого растения нет цветков, её легко спутать с крапивой — листья точно такие же. Но если случайно доведётся схватиться за лист, то заметишь, что он совсем не жжётся. Поэтому дали яснотке ещё одно название — глухая крапива. Зато, когда яснотка зацветёт, её легко отличишь от крапивы настоящей. У неё белые с жёлтым оттенком цветки со сросшимся лепестком, по виду напоминающие шлем. Эти шмелики кольцами растут вокруг стебля.
Тонкий, вьющийся стебелёк вьюнка стелется по земле, застилая всё вокруг зелёным, плетёным ковром. Но, найдя опору, он поднимается выше всех травянистых великанов. Цветки белые, розовые, нежные, по форме и красоте не уступа ют мальве. Как и у иван-чая, цветки вьюнка предсказывают погоду: закрылись днём — жди дождя. А места вьюнок выбирает, как яснотка, тенистые, там ему лучше живётся.




Бывает ли луг - синим?... Назад | Спросить на форуме

Как цветут луга?... →




Похожые вопросы:

Бывает ли луг - синим?
Бывает ли луг - синим?Последний месяц лета. Луг, поляны и газоны сменили окраску. Один за другим гаснут яркие головки цветов. На желтеющей зелени вместо пёстрого разнобоя появились спокойные синие и фиолетовые цвета. Колокольчики, герани, цикорий, васильки цвели и раньше, в разгар лета, но сейчас они хозяева луга.

Летнее разнотравье - белый луг.
Летнее разнотравье - белый луг.К середине лета царицей разнотравья стала ромашка. Её белая корона лепестков засияла по всем полянам, газонам, лужайкам, в парках и на обочинах дорог. Остальные цветы отступили, пропали под белоснежным ромашковым покрывалом.

Как цветут луга?
Как цветут луга?В самом начале лета все скверы, парки, сады испытывают нашествие неприхотливого одуванчика. Жёлтые цветки на сочной ножке сплошным ковром покрывают газоны. Из каждой трещинки в асфальте, даже между кирпичами на стенах зданий, вырастает этот солнечный цветок. И вдруг в пасмурный день смотришь: нет од...








 

Єдина Країна! Единая Страна!