Мы рекомендуем хостинг от Вкластере.



























Главная Форум Карта Контакты


Главная > Здоровье людей > Почему организмом выделяется так много слюны, когда мы едим лимон?

Почему организмом выделяется так много слюны, когда мы едим лимон?

Почему организмом выделяется так много слюны, когда мы едим лимон?

Когда на язык попадает лимонный сок, выделяется слюна – это безусловный рефлекс.

Однако слюна может выделяться также при виде лимона или при звучании слова «лимон» – это условный рефлекс. Различие заключается в том, что вид лимона или звучание этого слова не всегда вызывают выделение слюны и вдобавок могут не оказывать воздействия на тех или иных людей.

Подобные стимулы приобретают способность вызывать реакцию лишь после того, как предъявлялись более или менее одновременно со стимуляцией вкусовых рецепторов лимонным соком. Вид лимона или звучание слова «лимон» в этом случае оказываются условными (сигнальными) раздражителями, замещающими безусловный раздражитель – лимонный сок....

О кислого возбуждаются вкусовые железы, начинается выделение слюны и проходит чувство ложной жажды, появляющееся при нагрузках. Вообще, чтобы жажда меньше проявлялась – лучше чем нибудь подкислять воду, например выдавив в него немного лимона....

Продукты кислого вкуса (соответствующего первоэлементу «дерево») по традиционной китайской медицине обладают противовоспалительным, антитоксическим, антиастматическим, освежающим действием; возбуждают аппетит, способствуют выделению слюны и желудочного сока, насыщают, способствуют размельчению и перевариванию пищи, улучшают прохождение пищи по кишечнику, задерживают жидкость в организме, повышают остроту ума, усиливают восприимчивость органов чувств.

Продукты кислого вкуса воздействуют на печень и желчный пузырь.

В обработку и усвоение продуктов кислого вкуса включается прежде всего печень. Поэтому, если необходимо стимулировать функцию печени при ее гипофункции (иньском синдроме), в рацион включают продукты кислого вкуса, а при гиперфункции (янском синдроме) их ограничивают.

В современной диетологии при острых гепатитах продукты кислого вкуса из рациона питания исключаются.

Эти продукты используются при хроническом кашле, обильных месячных, что согласуется с такими функциями печени, как синтез веществ, участвующих в свертывании крови, дезинтоксикационная функция, функциональная связь печени с легкими. Кроме того, продукты кислого вкуса китайские врачи рекомендуют для уменьшения выделений пота, мочи, спермы, слез, при поносе.

По современным представлениям, фармакологическое действие продуктов кислого вкуса определяется наличием и соотношением в них органических кислот и дубильных веществ.

В китайской медицине к этим продуктам относят оливки, боярышник, сливы, дикие финики, гранаты, рябину, апельсины, лимоны, помидоры, уксус, а также зеленый виноград, шиповник.

Избыточное употребление кислых продуктов вызывает слабость, головокружение, отеки, лихорадочное состояние, увеличивает жажду, повышает нервную чувствительность, кислотность желудочного сока и внутренней среды организма, вызывает изжогу, усиливает язвенные процессы в желудке и кишечнике, ухудшает состав крови.

Кислые продукты (кислые фрукты, помидоры, квашеные и маринованные овощи, кислые соусы, уксус) оказывают тормозящее, угнетающее влияние на переваривание крахмалистой и белковой пищи. Это происходит от негативного воздействия кислых продуктов на ферменты, расщепляющие соответствующие продукты.




Почему при боли в суставах по... Назад | Спросить на форуме

Почему, когда мы чихем и кашл... →




Похожые вопросы:

КАК УСТРОЕН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МОЗГ?
КАК УСТРОЕН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МОЗГ?Мозг - это как бы диспетчер, управляющий всем человеческим организмом. Он получает сигналы от всех органов и частей тела и тут же посылает им свои приказы.

Почему помогает йога?
Почему помогает йога?Можно ли рассматривать чаепитие как терапевтическую процедуру?

Даже если вы чайный гурман, разбирающийся в тонкостях сортов чая, не признающий никаких других напитков и знающий толк в хорошей чайной церемонии?

ПОЧЕМУ тошнит беременных женщин?
ПОЧЕМУ тошнит беременных женщин?Что такое токсикоз, знает любая беременная женщина.Токсикоз – не обязательный атрибут беременности, как считают некоторые. Его относят к осложнениям беременности, поэтому и возникает он не у каждой будущей мамы.








 

Єдина Країна! Единая Страна!