Мы рекомендуем хостинг от Вкластере.



























Главная Форум Карта Контакты


Главная > Исторические события > Кто такой Гай Марий?

Кто такой Гай Марий?

Кто такой Гай Марий?
Гай Марий (157—87 гг. до н. э.) — выдающийся политический деятель и полководец Римской республики. Впервые он прославился во время Югуртинской войны в Африке, когда смог в 105 г. до н. э. разгромить коварного царя Нумидии Югурту, который, терпя поражения от римлян, добивался успехов, подкупая римских полководцев и должностных лиц. Вернувшись в Рим, Марий провел военную реформу. Раньше римская армия была ополчением землевладельцев — членов римской общины. Однако теперь уже не все римляне имели землю. Марий стал набирать на службу добровольцев — римских граждан и союзников Рима. Солдат получал оружие, плату, а после окончания службы ему обещали земельный участок. Сразу же повысилась боеспособность войска. Росла и популярность Мария. Вопреки законам, его несколько лет подряд избирают консулом. В 102 г. до н. э. Марий с новой армией разбил многочисленные и свирепые племена тевтонов, а в 101 г. кимвров. Марий стал самым могущественным человеком Рима. Однако в начавшейся вскоре политической борьбе, одной из причин которой были противоречия по вопросу о наделении землей ветеранов Мария, он проявил колебания, в решительный момент не поддержал своих сторонников и оказался в изгнании в Малой Азии. Затем он вернулся в Рим и вновь окунулся в политическую и военную деятельность. Вскоре в Риме началась гражданская война. Власть захватил диктатор Сулла, устроивший страшную резню в Риме. Марий был в числе его противников. Его схватили, приговорили к смерти, но он бежал из тюрьмы и скрылся в Африке. Затем Сулла во главе с армией отбыл на войну с царем Понта. Противники его диктатуры во главе с Марием собрали войско и в 87 г. до н. э. захватили Рим, истребив сторонников Суллы. Марий, вновь став консулом, восстановил прежние демократические порядки, провел ряд мер в интересах плебеев и широких слоев населения Италии, которые получили к тому времени права римских граждан. Вскоре Марий умер, но его сторонники еще несколько лет держались в Риме до возвращения Суллы.



Что такое римские провинции?... Назад | Спросить на форуме

Как Рим воевал с царем Митрид... →




Похожые вопросы:

Как Октавиан Август стал императором?
Как Октавиан Август стал императором?После гибели Юлия Цезаря в Риме развернулась ожесточенная борьба как между сторонниками и противниками республики, так и между претендентами на верховную власть. Одним из таких претендентов был внучатый племянник Цезаря Гай Октавий.

Кто такой «человек прямоходящий»?Кто такой «человек прямоходящий»?
Кто такой «человек прямоходящий»?Кто такой «человек прямоходящий»?Останки «человека прямоходящего» — второго из ныне известных древнейших видов человека — впервые найдены в 1893 г. на острове Ява Е. Дюбуа, который назвал его питекантропом.

Как Юлий Цезарь захватил власть в Риме?
Как Юлий Цезарь захватил власть в Риме?Политический кризис и гражданские войны в Риме в первой половине I в. до н. э. привели к ослаблению республиканских институтов власти








 

Єдина Країна! Единая Страна!