Мы рекомендуем хостинг от Вкластере.



























Главная Форум Карта Контакты


Главная > Исторические события > Как Рим воевал с царем Митридатом VI Евпатором?

Как Рим воевал с царем Митридатом VI Евпатором?

Как Рим воевал с царем Митридатом VI Евпатором?
На окраине города Керчь есть гора Митридат. Здесь, по преданию, закололся в 63 г. до н. э. царь Понта Митридат VI Евпатор, в течение почти 30 лет воевавший с Римом. Митридат был выдающимся полководцем и дипломатом. Получив от отца небольшое царство на севере Малой Азии, он расширил его границы, включив в его состав Крым, Колхиду и т.д. Митридат заключил союз с царем Армении Тиграном II и вместе с ним выступил против Рима. Это выступление встретило горячую поддержку большинства населения Малой Азии и Балканского полуострова, страдавшего от насилий, грабежей и поборов со стороны римских завоевателей. По приказу Митридата в назначенный им день во всех городах Малой Азии перебили всех римлян. Восстание перекинулось в Афины. Лишь выдающемуся римскому полководцу Сулле удалось в 87 г. до н. э. изменить положение. Афины были взяты, понтийская армия дважды разбита. Во втором сражении Митридат смял римские легионы, и только вмешательство Суллы, который вырвал знамя у бегущего воина и повел свое войско в атаку, изменило результат сражения. Вскоре был заключен мир, по которому Митридат возвращал Риму захваченные им земли. Но он не смирился. В 83—82 гг. до н. э. Митридат отразил нападение римлян на Поит. В 74 г. до н. э. он начал третью войну с Римом, длившуюся 10 лет. Понтийцы начали осаду римских крепостей, но были разбиты римским полководцем Лицинием Лукуллом (известным своими «лукулловыми пирами»). Однако в 67 г. до н. э. Лукулл был разбит Митридатом. Против понтийского царя был послан непобедимый полководец Рима Гней Помпеи. Помпею удалось расстроить союз Понта и Армении. После этого он одержал решительную победу над Митридатом в 66 г. до н. э. Против понтийского царя восстал его сын Фарнак. Покинутый всеми Митридат покончил с собой в городе Пантикопей, что находился на месте современной Керчи.



Кто такой Гай Марий?... Назад | Спросить на форуме

Как Юлий Цезарь захватил влас... →




Похожые вопросы:

Что представляла из себя Персия перед походом Александра Македонского?
Что представляла из себя Персия перед походом Александра Македонского?Занимая территорию Ирана, Средней Азии, Месопотамии, Малой Азии, части Индии, Ближнего Востока и Египта, Персидская империя управлялась властителем, который именовался «Господином царей», «Великим царем», «Царем четырех стран света» и «Царем всего».

Что стало с империей Александра Македонского после его смерти?
Что стало с империей Александра Македонского после его смерти?Почти сразу после смерти Александра Македонского началась борьба за его великое и бесхозное наследство.

Что произошло во времена правления в Македонии царя Филиппа, отца Александра Македонского?
Что произошло во времена правления в Македонии царя Филиппа, отца Александра Македонского?Филипп стал царем Македонии примерно в 357 г. до н.э., и лишь приблизительно с этой поры страна становится государством, происходящее в котором интересует и дальних, и ближних соседей.








 

Єдина Країна! Единая Страна!