Мы рекомендуем хостинг от Вкластере.



























Главная Форум Карта Контакты


Главная > Исторические события > Как Октавиан Август стал императором?

Как Октавиан Август стал императором?

Как Октавиан Август стал императором?
После гибели Юлия Цезаря в Риме развернулась ожесточенная борьба как между сторонниками и противниками республики, так и между претендентами на верховную власть. Одним из таких претендентов был внучатый племянник Цезаря Гай Октавий. Вначале он встал на сторону республиканцев во главе со знаменитым Цицероном. Цицерон провел закон, по которому Октавий объявлялся приемным сыном и наследником Цезаря и получал имя Гай Юлий Цезарь Октавиан. Во главе сенатского войска Октавиан борется с главой цезарианцев Марком Антонием, но затем, когда сенат отказался назначить его консулом, заключил союз с Антонием. Вместе они победили убийц Цезаря и начали массовое избиение своих противников. Тогда погиб и Цицерон. Затем началась борьба между Окта-вианом и Антонием. Постепенно Октавиан укрепил свою власть в Риме, Антоний же находился в Египте, где вступил в брак с царицей Клеопатрой. Война закончилась гибелью Антония и Клеопатры и захватом Октавианом Египта в 30 г. до н. э. Вернувшись в Рим, Октавиан получил в 29 г. до н. э. от сената и народного собрания звание императора. Еще раньше он стал пожизненным народным трибуном. В 28 г. до н. э. император заявил о своей болезни, а затем выздоровлении. Собрав в январе 27 г. до н. э. сенат, он, ссылаясь на восстановление мира и слабое здоровье, просил освободить его от всех обязанностей. Но сенаторы приняли постановление, по которому Октавиан до конца жизни (август 14 г. до н. э.) возглавлял Римское государство. Формально оно осталось республикой во главе с сенатом. Однако император (получивший наименование Август, с которым раньше обращались к божеству) становился главой сената (принцепсом), как народный трибун обладал правом «вето» на все решения сената, народных собраний и других органов власти. Он же пожизненно командовал всей армией, объявлял войну и заключал мир. Так началась история императорского Рима.



Как Юлий Цезарь захватил влас... Назад | Спросить на форуме

Кто был первым меценатом?... →




Похожые вопросы:

Чем прославился император Траян?
Чем прославился император Траян?После правления императора Марка Ульпия Траяна (98—177 гг. до н. э.) римские сенаторы, приветствуя каждого нового императора, желали ему «быть счастливее Августа и лучше Траяна».

Как Константинополь стал столицей Римской империи?
Как Константинополь стал столицей Римской империи?В III в. н. э. Римская империя переживала период кризиса. Она фактически распалась, и в отдельных ее провинциях правили вполне самостоятельные властители.

Кто был первым меценатом?
Кто был первым меценатом?Время правления императора Октавиана Августа стало и «золотым веком латинской поэзии». Именно тогда творили великие римские поэты Вергилий, Гораций, Тибулл, Проперцйй, Овидий и др.








 

Єдина Країна! Единая Страна!