Мы рекомендуем хостинг от Вкластере.



























Главная Форум Карта Контакты


Главная > Исторические события > Кто был первым меценатом?

Кто был первым меценатом?

Кто был первым меценатом?
Время правления императора Октавиана Августа стало и «золотым веком латинской поэзии». Именно тогда творили великие римские поэты Вергилий, Гораций, Тибулл, Проперцйй, Овидий и др. Но расцвет поэзии произошел не сам по себе. Нуждаясь в укреплении авторитета новой системы власти, Август поручил своему приближенному Гаю Цильнию Меценату оказывать поддержку деятелям культуры. Меценат превратил свой дом в Риме и свои поместья за городом в пристанище поэтов, помогал им материально, поддерживал и опекал их. Характерно, что Вергилий и Гораций по обстоятельствам своей жизни должны были бы быть противниками Августа, но именно они в своих произведениях больше всего прославили его. У Вергилия конфисковали его землю для раздачи ветеранам. Однако Меценат подарил ему виллу под Неаполем. По совету Мецената и самого Августа Вергилий создал свои самые выдающиеся поэмы. Особой популярностью пользовались его «пастушеские песни» (эклоги), воспевавшие мирную сельскую жизнь и нравы. В одной из эклог позднее видели пророчество о пришествии Иисуса Христа. Вершиной латинской поэзии стала поэма Вергилия «Энеида», посвященная легендарному предку Юлия Цезаря и Октавиана Августа троянцу Энею. Гораций в молодости сражался в легионах республиканцев против Августа. Однако в своих одах он прославлял императора, по его просьбе написал торжественный гимн для огромного хора. Созданы Горацием и выдающиеся сатирические стихи. Лишь у Овидия Назона, еще одного великого поэта «золотого века», не сложились отношения с Октавианом Августом, хотя это скорее результат недоразумения. Овидий прославился своими стихами о любви. В элегиях он описывает переживания влюбленных. В поэме «Героини» он придумывает любовную переписку между героинями греческих мифов и их возлюбленными (Елена и Парис и т.д.). Инструкцией влюбленным, как добиться взаимности, стала его поэма «Искусство любви». Вот тут-то и произошло недоразумение: Август решил, что поэт издевается над его законами об укреплении семейных уз. Напрасно Овидий написал поэму с льстивой похвалой императору — его ссылают в далекий город на берегу Черного моря на месте современной Констанцы. Здесь он создает свои знаменитые стихи с описанием северной природы и своей печали по теплой Италии. Все стихи Овидия Назона, как и произведения других его великих современников, полны совершенства. Все вместе они и позволяют говорить о «золотом веке латинской поэзии». Вместе с именами великих поэтов в веках осталось жить и имя их покровителя — Мецената.



Как Октавиан Август стал импе... Назад | Спросить на форуме

Чем прославился император Тра... →




Похожые вопросы:

Каков современный взгляд на неандертальца?
Каков современный взгляд на неандертальца?Впервые останки неандертальца были найдены в 1856 г. в Германии в долине Неандерталь, вблизи Дюссельдорфа. Черепная крышка, кусок плечевой кости и некоторые кости конечностей отличались от костей современного человека.

Почему жители Северной Месопотамии переселились на юг?
Почему жители Северной Месопотамии переселились на юг?До VI тыс. до н. э. на юге Месопотамии почти не было населения. Только в VI тыс. до н. э. здесь появляются первые поселки земледельцев. Их называют убейдскими — по небольшому холму Элъ-Убейд, недалеко от древнего города Ура, к югу от современного Багдада.








 

Єдина Країна! Единая Страна!