Мы рекомендуем хостинг от Вкластере.



























Главная Форум Карта Контакты


Главная > Исторические события > Кто был первым меценатом?

Кто был первым меценатом?

Кто был первым меценатом?
Время правления императора Октавиана Августа стало и «золотым веком латинской поэзии». Именно тогда творили великие римские поэты Вергилий, Гораций, Тибулл, Проперцйй, Овидий и др. Но расцвет поэзии произошел не сам по себе. Нуждаясь в укреплении авторитета новой системы власти, Август поручил своему приближенному Гаю Цильнию Меценату оказывать поддержку деятелям культуры. Меценат превратил свой дом в Риме и свои поместья за городом в пристанище поэтов, помогал им материально, поддерживал и опекал их. Характерно, что Вергилий и Гораций по обстоятельствам своей жизни должны были бы быть противниками Августа, но именно они в своих произведениях больше всего прославили его. У Вергилия конфисковали его землю для раздачи ветеранам. Однако Меценат подарил ему виллу под Неаполем. По совету Мецената и самого Августа Вергилий создал свои самые выдающиеся поэмы. Особой популярностью пользовались его «пастушеские песни» (эклоги), воспевавшие мирную сельскую жизнь и нравы. В одной из эклог позднее видели пророчество о пришествии Иисуса Христа. Вершиной латинской поэзии стала поэма Вергилия «Энеида», посвященная легендарному предку Юлия Цезаря и Октавиана Августа троянцу Энею. Гораций в молодости сражался в легионах республиканцев против Августа. Однако в своих одах он прославлял императора, по его просьбе написал торжественный гимн для огромного хора. Созданы Горацием и выдающиеся сатирические стихи. Лишь у Овидия Назона, еще одного великого поэта «золотого века», не сложились отношения с Октавианом Августом, хотя это скорее результат недоразумения. Овидий прославился своими стихами о любви. В элегиях он описывает переживания влюбленных. В поэме «Героини» он придумывает любовную переписку между героинями греческих мифов и их возлюбленными (Елена и Парис и т.д.). Инструкцией влюбленным, как добиться взаимности, стала его поэма «Искусство любви». Вот тут-то и произошло недоразумение: Август решил, что поэт издевается над его законами об укреплении семейных уз. Напрасно Овидий написал поэму с льстивой похвалой императору — его ссылают в далекий город на берегу Черного моря на месте современной Констанцы. Здесь он создает свои знаменитые стихи с описанием северной природы и своей печали по теплой Италии. Все стихи Овидия Назона, как и произведения других его великих современников, полны совершенства. Все вместе они и позволяют говорить о «золотом веке латинской поэзии». Вместе с именами великих поэтов в веках осталось жить и имя их покровителя — Мецената.



Как Октавиан Август стал импе... Назад | Спросить на форуме

Чем прославился император Тра... →




Похожые вопросы:

Каков современный взгляд на неандертальца?
Каков современный взгляд на неандертальца?Впервые останки неандертальца были найдены в 1856 г. в Германии в долине Неандерталь, вблизи Дюссельдорфа. Черепная крышка, кусок плечевой кости и некоторые кости конечностей отличались от костей современного человека.

Кто такой «человек умелый»?
Кто такой «человек умелый»?В 1965 г. сын Луиса и Мери Лики Джонатан нашел в Олдувае пяточную кость, ключицу и обломок черепа мальчика 11—12 лет.

Кто был предком «человека умелого»?
Кто был предком «человека умелого»?В Хадаре — центре пустыни Афар в Эфиопии — в 70-е гг. велись интенсивные археологические раскопки. Здесь и были тогда найдены кости древнейших прямоходящих существ.








 

Єдина Країна! Единая Страна!