Новые ответы:→ Какую гортензию легче всего вырастить новичку. Широкий ассортимент сортов и правила выращивания→ Огурцы — культура любимая многими, и ее легко выращивать на подоконнике или на балконе дома. → Как распознать неисправность топливной системы авто на ранних стадиях? → Вопросы о лимфатической системе → Симфорикарпус и эустома: как озадачить любимого педагога 1 сентября → Эко, Био и Органик для малышей: маркетинговый ход или польза? → Работа на дому для мам в декретеbalkonpk.kiev.ua → Специально предложение для владельцев магазинов с Одессы 7 км → Сколько существует видов микроорганизмов? → Почему китайские травы пользуются популярностью? |
Как пала Варшава и закончилось польское восстание 1830-1831 гг.?Штурм Варшавы начался утром 25 августа 1831 г. К этому дню осажденные готовились долго. Город представлял из себя мощнейшую крепость, защищали ее воодушевленные идеей независимости войска. Укрепления представляли из себя цепь бастионов и люнетов с мощными валами, артиллерийскими батареями, волчьими ямами и рвами впереди. Но уже ничто не могло спасти гарнизон — даже мужество могло лишь отсрочить неизбежное.
Наступающие колонны миновали волчьи ямы, преодолели ров и, используя штыки в качестве ступенек для подъема, неудержимо полезли на бруствер.
Взяв первый ряд укреплений, они, не останавливаясь, двинулись к следующему. Вскоре Воля — один из узлов обороны Варшавы — была уже взята. Начальник обороны Воли генерал Савинский, давший слово, что, пока он будет жить, русские войска не войдут в предместье, сдержал свое слово: гренадеры, ворвавшись в костел, который был превращен в один из элементов обороны, в отчаянной рукопашной закололи генерала и его людей прямо у алтаря.
Поляки предприняли попытку отбить Волю. Два карабинерных полка корпуса генерала Шаховского двинулись им навстречу. Они опрокинули поляков и сами перешли в наступление. Но попали под фланговый огонь и отошли с уроном. Вновь на них двинулся неприятель, и снова карабинеры, победив в рукопашной, погнали его назад. Однако их опять-таки начали теснить отчаянно бьющиеся поляки.
Генерал Шаховской сам возглавил третью контратаку. На этот раз настолько удачную, что поляки потеряли всякую надежду отбить Волю. Поляки предпринимали контратаки и в других местах, но везде они окончились с тем же итогом.
На следующий день 26 августа, в канун Бородинского сражения, Шаховской наступал со своими людьми на левом фланге. В Вольском предместье он двигался под градом пуль и картечи.
Три раза Шаховской доводил полк до перекрестка неподалеку от Вольской заставы, и трижды поляки заставляли его подаваться назад. В конце концов генерал взял правее и повел людей между дворов и садами. Здесь его поддержали гренадеры генерал-лейтенанта Набокова, и Шаховской все же оттеснил поляков до городского вала вблизи Вольской заставы, а затем и завладел самим валом.
Другие штурмовые колонны действовали не менее решительно. Мужество русских солдат послужило лучшим аргументом сейму, принявшему решение сдать Варшаву.
Падение Варшавы и новая блестящая победа русского оружия получило и вдохновенный поэтический отклик — знаменитое стихотворение А. С. Пушкина «Бородинская годовщина».
|