Новые ответы:→ Какую гортензию легче всего вырастить новичку. Широкий ассортимент сортов и правила выращивания→ Огурцы — культура любимая многими, и ее легко выращивать на подоконнике или на балконе дома. → Как распознать неисправность топливной системы авто на ранних стадиях? → Вопросы о лимфатической системе → Симфорикарпус и эустома: как озадачить любимого педагога 1 сентября → Эко, Био и Органик для малышей: маркетинговый ход или польза? → Работа на дому для мам в декретеbalkonpk.kiev.ua → Специально предложение для владельцев магазинов с Одессы 7 км → Сколько существует видов микроорганизмов? → Почему китайские травы пользуются популярностью? |
ПОЧЕМУ дети сосут пальцы?Еще находясь в утробе матери, малыш может тянуть в рот пальчик. Причина этого - развитие сосательного рефлекса или реакция на эмоциональное состояние матери, когда она чем-то обеспокоена.
Новорожденный сосет пальчик или целый кулачок, если тот «случайно» попался ему в рот. В возрасте 3-х месяцев малыш совершает те же действия осознанно. И до 2 - 3-х лет это не считается вредной привычкой.
Все же стоит задуматься над тем, почему у ребенка появляется это желание. Если речь идет о малыше в возрасте до 1 года, можно предположить, что он голоден или нервничает. Сосание большого пальца часто вызвано нереализованным инстинктом сосания. Младенец таким образом восполняет недостаток нахождения у груди, дефицит общения с мамой, приглушает боль.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, возможно, отверстия в соске слишком велики, и насыщение наступает быстрее, чем удовлетворяется инстинкт сосания.
В возрасте примерно одного года ребенок постепенно избавляется от привычки тянуть пальчик в рот, хотя бывают и исключения. Если ребенок постоянно что-то сосет (палец, пустышку, рукав или игрушку), возможно, он чувствует себя одиноким, ему не хватает родительской ласки и любви.
Такое же поведение малыш демонстрирует, когда сильно напуган, утомлен или особенно сосредоточен.
Сосание пальца в возрасте 3-х лет уже можно считать вредной привычкой. Но действия родителей должны быть направлены не наказание или запугивание, а на устранение причины проблемы.
Тревога и неуверенность малыша - следствия недостаточного внимания со стороны близких. Ребенок должен постоянно чувствовать свою защищенность, знать, что его любят таким, какой он есть и в любой ситуации.
Выделяйте в своем расписании время, когда вы полностью принадлежите ребенку. Разговаривайте с ним, придумайте совместное занятие, которое будет приносить удовольствие вам обоим. Проявляйте свою любовь: обнимайте и гладьте ребенка, не скупитесь на похвалу.
Жизнерадостный, уверенный в себе и окружающих малыш очень быстро избавится от болезненной привычки сосать пальчик.
|