Новые ответы:→ Какую гортензию легче всего вырастить новичку. Широкий ассортимент сортов и правила выращивания→ Огурцы — культура любимая многими, и ее легко выращивать на подоконнике или на балконе дома. → Как распознать неисправность топливной системы авто на ранних стадиях? → Вопросы о лимфатической системе → Симфорикарпус и эустома: как озадачить любимого педагога 1 сентября → Эко, Био и Органик для малышей: маркетинговый ход или польза? → Работа на дому для мам в декретеbalkonpk.kiev.ua → Специально предложение для владельцев магазинов с Одессы 7 км → Сколько существует видов микроорганизмов? → Почему китайские травы пользуются популярностью? |
Все ли растения вырастают из семян?Растения могут размножаться различными способами, и во многих случаях это происходит без семян. У простых одноклеточных растений, таких как водоросли (тот живой зеленый ковер, который можно иногда видеть на поверхности пруда), размножение бесполое, а это означает, что для создания новой жизни не нужны мужская и женская клетки: для того чтобы породить новое одноклеточное растение, родительская клетка просто делится.
Способ размножения, при котором создается точно такое же, но новое растение, или клон, бывает и в более сложной растительной жизни. Новые растения, часто вырастающие из корней или из ствола растения-родителя, получают воду и пищу через соединяющие его с растением-родителем побеги до тех пор, пока у них не разовьются собственные корни и листья. Клубника, например, очень часто использует такой способ размножения. Луковичные растения, например тюльпаны, часто размножаются подобным образом; у них часто по краям луковицы растения-родителя вырастают новые луковицы. Новые растения можно также выращивать с помощью черенков – части корня, стебля или листьев. Таким способом можно выращивать очень и очень многие виды растений. Но наиболее распространенным способом размножения растений является половое размножение, при котором новое растение появляется в результате соединения мужской и женской клеток. Такие растения, как папоротники, делают это с помощью спор, а хвойные (шишконосные растения) и цветущие деревья – с помощью семян. Растение, рождающееся при половом размножении, наследует гены обоих родителей (если это не самоопыляющееся растение), и оно не будет в точности повторять одного или другого родителя. Изменения, происходящие у потомка в результате комбинации генов, идут ему на пользу, так как новые, врожденные свойства могут помочь новому растению лучше приспосабливаться к постоянно меняющимся окружающим условиям.
|