Новые ответы:→ Какую гортензию легче всего вырастить новичку. Широкий ассортимент сортов и правила выращивания→ Огурцы — культура любимая многими, и ее легко выращивать на подоконнике или на балконе дома. → Как распознать неисправность топливной системы авто на ранних стадиях? → Вопросы о лимфатической системе → Симфорикарпус и эустома: как озадачить любимого педагога 1 сентября → Эко, Био и Органик для малышей: маркетинговый ход или польза? → Работа на дому для мам в декретеbalkonpk.kiev.ua → Специально предложение для владельцев магазинов с Одессы 7 км → Сколько существует видов микроорганизмов? → Почему китайские травы пользуются популярностью? |
Вопросы про сосуды человекаКак по «паутинкам» течет кровь?
Капилляры — это мельчайшие кровеносные сосуды. Стенки их очень тонкие и образованы одним слоем клеток. Диаметр капиллярных сосудов в среднем около 15—20 мкм. Длина капилляра 0,5 мм, но если их уложить друг за другом, то получится паутинка, которой можно 2,5 раза обмотать земной шар. И по этим паутинкам течет кровь! Кроме того, капилляры могут в 2—3 раза уменьшить свой диаметр. При максимальном сужении они даже не пропускают кровяных телец.
Когда же капилляр расширен, клетки крови проходят по нему медленно, по одной, и то им приходится изменять свою форму.
Кровеносные сосуды могут быть намного тоньше паутинки!
Почему кровь по венам течет вверх?
Капиллярных сосудов у вены в два раза больше, чем у артерии. Поэтому, когда кровь течет по этим тоненьким синеватым трубочкам, кажется, что у человека под кожей бежит голубая кровь.
По этим сосудам кровь течет вверх, а не вниз. Обратному ее току препятствуют особые приспособления вен — клапаны, или «ворота», которые пропускают кровь только по направлению к сердцу. Как только «коридорчики» между двумя воротами наполняются кровью, нижние ворота под ее тяжестью тотчас захлопываются, а боковые мышцы, почувствовав, что «коридорчик» полон, сжимают его и выдавливают кровь через верхние ворота е следующий. Кровь в венах течет под небольшим давлением, поэтому на ее движение влияет любая сила, сдавливающая вены, особенно скелетные мышцы.
С возрастом из-за ослабевания венозных стенок емкость венозного русла значительно увеличивается, что способствует застою крови в капиллярах и венах. Вы, наверное, видели, что у бабушек на ногах просвечиваются вены толщиной с бельевую веревку.
У каких клеток крови хорошая память?
Некоторые лейкоциты живут 60—70 лет. Их называют лимфоцитами, потому что они могут путешествовать не только в крови, но и в лимфе. Эти клетки хранят в своей химической памяти информацию о какой-либо инфекции, с которой им приходилось встречаться. При повторной встрече с ней лимфоциты подсказывают телу, как ее побороть. Эти клетки вырабатывают особый вид «оружия» — антитела. Величина антител составляет всего 1/1000 от размера бактерии, но они повисают на «неприятеле», как мох на деревьях, смягчая «вражеские удары» до приближения основного состава белых клеток.
Из-за немыслимого количества инфекций, вторгающихся в человеческий организм в течение всей жизни, тело должна хранить огромный «арсенал оружия» — антител.
Кто в нашем организме работает «дворником»?
Очистка организма — одна из главных функций крови.
Из чего состоит кровь?
Кровь олицетворяет жизнь. Недаром в давние времена ее почитали как субстанцию таинственную и священную. Раньше считалось, что клятва, скрепленная кровью, нерушима. С глубокой древности дошли до нас такие выражения, как «кроеное родство», «хладнокровие», «горячая кровь».
Кровь состоит из плазмы (жидкой части) и различных клеток, которые называются форменными элементами. Это красные кровяные тельца — эритроциты, белые кровяные тельца — лейкоциты и кровяные пластинки — тромбоциты.
Кровь непрерывно течет по трубопроводу из кровеносных сосудов и питает все 100 трлн. клеток человеческого организма. Любая клетка, если к ней в течение 5—7 минут не поступает кровь, умирает.
|